AGRICOM, JAKARTA – Harga minyak sawit mentah (CPO) di Indonesia Commodity Market atau Inacom melanjutkan penurunan pada hari Kamis 19 Desember 2024, harga CPO yang berlokasi di Dumai ditutup dengan harga Rp 14.646/kg.
Harga CPO turun signifikan sebesar Rp 273/kg, dibandingkan perdagangan pada hari Rabu (18/12/2024) yang ditutup sebesar Rp 14.919/kg. Sedangkan diTeluk Bayur harga CPO ditutup sebesar Rp 14.516/Kg.
Sementara di Bursa Malaysia, mengutip dari Reuters, harga kontrak minyak Sawit berjangka pada Kamis, (19/12/2024) merosot untuk sesi kelima berturut-turut, terbebani oleh ketidakpastian atas kebijakan biofuel Indonesia dan AS.
BACA JUGA: Harga CPO di Inacom Turun Dibawah Rp 15 Ribu pada Rabu 18 Desember 2024
Harga kontrak minyak sawit FCPOc3 untuk pengiriman Maret 2025 di Bursa Malaysia Derivatives Exchange ditutup turun 0,38% menjadi RM 4.512 (US$ 1.002,00) per metrik ton. Selama sesi tersebut, kontrak turun sebanyak 3% dan sempat naik 0,73%.
Harga minyak sawit mentah melanjutkan aksi jualnya sejak Rabu menyusul perubahan sentimen di pasar minyak nabati global minggu ini, kata Anilkumar Bagani, Kepala Riset Komoditas di Sunvin Group yang berbasis di Mumbai.
Lantas, rencana Indonesia untuk memperluas mandat biodiesel per Januari, yang dapat mengekang pasokan minyak sawit global, tampaknya semakin mungkin dilaksanakan secara bertahap, kata para analis, karena para pelaku industri mencari periode bertahap. (A3)
Sumber : InfoSAWIT