AGRICOM, JAKARTA — Harga minyak sawit mentah (CPO) menguat di pasar Malaysia dan Indonesia pada perdagangan Selasa (11/8/2026). Di Bursa Malaysia Derivatives, kontrak CPO menembus level RM4.562 per ton, sementara harga CPO KPBN Inacom naik Rp34 per kg menjadi Rp15.702 per kg.
Pada penutupan perdagangan Selasa (11/8), kontrak CPO Agustus 2026 naik RM17 menjadi RM4.562 per ton, sedangkan kontrak September 2026 juga meningkat RM17 menjadi RM4.648 per ton.
Kontrak Oktober 2026 menguat RM25 menjadi RM4.748 per ton, mendekati level RM4.750 per ton.
BACA JUGA: Harga CPO Malaysia Tembus Tertinggi 4 Bulan, Naik ke RM4.724 per Ton
Dilansir Bernama, kontrak berjangka CPO di Bursa Malaysia Derivatives ditutup menguat setelah mendapat dorongan dari kenaikan harga minyak mentah di tengah meningkatnya konflik di kawasan Asia Barat.
Proprietary trader Iceberg X Sdn Bhd, David Ng, mengatakan permintaan ekspor CPO yang tetap kuat dalam beberapa waktu terakhir turut menopang sentimen pasar dalam jangka pendek.
“Permintaan ekspor yang kuat belakangan ini turut memberikan dukungan terhadap sentimen pasar dalam jangka pendek,” kata David Ng.
BACA JUGA: Harga CPO KPBN Naik Tipis ke Rp15.668/Kg, Bursa Malaysia Menguat ke Level Tertinggi 4 Bulan
Kepala Riset Komoditas Sunvin Group yang berbasis di Mumbai, Anilkumar Bagani, mengatakan kenaikan kontrak CPO juga dipicu aksi beli di harga murah (bargain buying).
Menurut Bagani, pelebaran diskon CPO terhadap minyak gas (gas oil) membuat aksi beli kembali muncul di pasar.
Kenaikan kontrak refined, bleached and deodorised (RBD) palm olein di Dalian Commodity Exchange juga memberikan dukungan terhadap harga CPO.
BACA JUGA: Harga TBS Sawit Sumut 5–11 Agustus 2026 Turun, Umur 10–20 Tahun Rp3.934/Kg
Harga CPO KPBN Ikut Menguat
Penguatan pasar CPO juga tercermin di pasar domestik. Harga CPO yang ditetapkan PT Kharisma Pemasaran Bersama Nusantara (KPBN) Inacom pada Selasa (11/8/2026) mencapai Rp15.702 per kg.
Harga tersebut naik Rp34 per kg dibandingkan perdagangan Senin (10/8/2026) yang berada di level Rp15.668 per kg. Kenaikan tersebut setara sekitar 0,22%.
BACA JUGA: Harga Karet SGX-SICOM Turun Rp256/Kg, Jadi Rp38.820 pada 11 Agustus 2026
Kenaikan harga KPBN menunjukkan pasar CPO domestik ikut mendapatkan sentimen positif dari pergerakan harga minyak sawit global.
Dengan penguatan di Bursa Malaysia dan KPBN, pasar CPO memasuki pertengahan Agustus dengan dukungan dari permintaan ekspor yang relatif kuat, kenaikan harga minyak mentah dan membaiknya ekspor Malaysia.
Namun, pelaku pasar masih akan mencermati perkembangan konflik di Asia Barat, pergerakan harga energi serta data produksi dan ekspor minyak sawit untuk melihat keberlanjutan tren penguatan harga CPO. (A3)