AGRICOM, JAKARTA – Harga karet alam diakhir perdagangan minggu ini Jumat 7 Maret 2025, tercatat mengalami kenaikkan. Berdasarkan data dari SGX Sicom, harga karet ditutup sebesar Rp 32.985/kg (US Cent 203.2).
Harga karet naik sebesar Rp 130/kg dibandingkan perdagangan pada hari Kamis 6 Maret 2025 yang ditutup dengan harga Rp 32.855/kg (US Cent 201.7).
Selain nilai tukar Rupiah terhadap Dolar, beberapa faktor yang memengaruhi harga karet internasional antara lain; permintaan global, kondisi cuaca, harga minyak bumi dan kebijakan perdagangan.
BACA JUGA: Harga Karet SGX Sicom Turun Lagi pada Kamis 6 Maret 2025, Tertinggi Rp 32.855 per Kg
Berikut harga lengkap karet di SGX Sicom berdasarkan Kadar Karet Kering (KKK) atau Dry Rubber Content (DRC), harga ini belum dipotong biaya produksi:
- Harga Karet KKK 100% Rp.32.985,-/Kg*
- Harga karet KKK 70% Rp.23.090,-/Kg
- Harga karet KKK 60% Rp.19.791,-/Kg
- Harga karet KKK 50% Rp.16.493,-/Kg
- Harga karet KKK 40% Rp.13.194,-/Kg
- Harga karet KKK 30% Rp. 9.896,-/Kg
Sebagai informasi, SGX SICOM merupakan salah satu bursa komoditas utama di Asia yang memperdagangkan berbagai jenis karet alam. Bursa ini menjadi acuan bagi harga karet di pasar internasional, sehingga pergerakan harga di SGX Sicom sering kali mencerminkan kondisi pasar global.
Harga karet di Sicom SGX ini bisa menjadi acuan petani karet selain harga patokan resmi yang dikeluarkan dari Dinas Perkebunan setempat yang bisa berbeda di setiap daerah. (A3)